Rektor IAIN Kediri Monitoring KKN Kolaboratif 4 Perguruan Tinggi

Kabar LPPM.Kediri. Salah satu tugas utama perguruan tinggi sabagaimana terdapat dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi adalah melaksanakan pengabdian kepada masyarakat. Pengabdian ini sangat penting dalam rangka memperteguh relevansi keilmuan yang dikaji dengan realitas sosial. Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengabdian masyarakat yang diselenggarakan oleh Perguruan Tinggi dan diikuti oleh mahasiswa yang telah memenuhi persyaratan akademik. Melalui KKN diharapkan misi pengabdian masyarakat dapat berjalan secara maksimal.

Dalam hal ini terdapat 4 perguruan tinggi yang melaksanakan KKN secara kolaboratif yang terdiri dari IAIN Kediri, UI Tribakti Lirboyo, IAI Faqih Asy’ari Kediri, dan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Masing-masing perguruan tinggi mengikut sertakan 10 mahasiswa dalam KKN Kolaboratif yang berlokasi di Ds. Besowo, Kec. Kepung, Kab. Kediri.

Monitoring tersebut dihadiri oleh . Dr. H. Wahidul anam, M.Ag, selaku Rektor IAIN Kediri, Rektor IAIFA Kediri, H. Suwarno, S.Ag. M.Si, dan Yasin Nur Falah, M.Pd.I selaku warek III UIT Lirboyo Kediri.

Pada hari Kamis tanggal 27 Juli 2023 Pimpinan IAIN Kediri, IAIFA kediri, dan UIT Lirboyo Kediri melaksanakan Monitoring dan Evaluasi terhadap mahasiswa KKN Kolaboratif, monitoring tersebut berlangsung di posko KKN Kolaboratif Besowo A tepatnya di Dsn. Krajan Ds. Besowo Kec. Kepung Kab. Kediri. Tujuan diadakanya Motitoring dan Evaluasi ini adalah untuk mengetahui tingkat pencapaian dan kesesuaian antara proker yang telah dirancang dengan hasil capaiin yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKN Kolaboratif.

Dalam acara tersebut juga dihadiri oleh para ketua LPPM dari tiga perguruan tinggi yaitu Dr. Taufik Alamin, M.Si, Dr. Zaenal Arifin, MPdI dan Moch.Aziz Koharuddin MHI serta para dosen pendamping lapangan.

Dalam acara tersebut, Kordinator tiap kelompok KKN Kolaboratif menyampaikan program kerja, kegiatan sehari-hari, dan juga kendala yang dialami dalam menjalankan prokernya. Selain itu para Rektor 3 Perguruan Tinggi juga menyampaikan pesan kepada mahasiswa KKN Kolaboratif agalr artikel atau jurnal yang diterbitkan benar-benar hasil kolaboratif, jangan sampai lupa akan tema KKN Kolaboratif ini yaitu Membangun Desa Berkelanjutan Berbasis Penguatan Moderasi Beragama Dan Kearifan Lokal, dan seluruh mahasiswa KKN Kolaboratif agar selalu bekerjasama baik dalam mejalankan proker maupun hal lainnya. Selain pesan tersebut ada harapan yang disampaikan agar KKN Kolaboratif tersebut menjadi pengalaman yang sangat berharga bagi Mahsiswa dan Semua Pihak Terkait.

Dengan adanya Monitoring dan Evaluasi ini mahasiswa KKN Kolaboratif bisa mengetahui dengan baik kemungkinan pelaksanaan program serta hambatan-hambatan atau hal yang tidak terduka yang secara potensial dapat menghambat jalannya program kerja.

Tim redaksi:
Penulis : Misbah (IAIFA Kediri) dan Akmal (UIT Lirboyo)
Fotografer : Heri (IAIN Kediri) dan Faisal (UIN SUKA Yogyakarta)