Visitasi Audit Mutu Internal Berbasis ISO di LPPM IAIN Kediri

Kota Kediri – LPPM IAIN Kediri. Seluruh pegawai LPPM telah melaksanakan Audit Mutu Internal (AMI) Berbasis ISO yang diprakarsai oleh Pimpinan dan Lembaga Penjaminan Mutu, Kamis (01/02/2024). AMI Berbasis ISO kali merupakan pertama kalinya yang digelar di lingkungan IAIN Kediri. AMI kali ini dilaksanakan dengan motif penilaian secara komprehensif dan inklusif terhadap proses kegiatan internal setiap unit kerja, lembaga, program studi, dan UPPS yang berkiblat pada norma Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) dengan mencatat faktor ketercapaian.

Berangkat dari hal di atas, visitasi AMI berbasi ISO kali ini dipandu oleh auditor internal IAIN Kediri, yakni Ibu Novi Wahyu dan Bapak Masrul Anam dari Fakultas Ushuluddin dan Dakwah. Pembahasan AMI tidak lepas dari strategi pengarsipan yang lebih tersistematis, mencari solusi atas kegiatan-kegiatan yang belum tercapai secara maksimal, menentukan kebijakan yang lebih baik, sasaran mutu periode berikutnya termasuk sosialisasi kegiatan penelitian atau pengabdian, sumber dana, kedisiplinan para mahasiswa dan dosen pembimbing lapangan saat KKN dilaksanakan.

Adapun dampak pembahasan di atas mendapatkan hasil AMI diantaranya temuan audit baik kategori observasi, minor dan mayor, selain itu efektivitas pengendalian risiko serta pencapaian target mutu juga menjadi hasil dari AMI. AMI berbasis ISO ini nantinya akan dilanjutkan dengan Audit dari pihak eksternal yang berasal dari Lembaga ISO. Tujuan akhir dari dari proses ini adalah IAIN Kediri bisa mendapatkan sertifikasi internasional ISO 21001 : 2018 . (*/fqh/iqb)