Empat Mahasiswa IAIN Ikuti KKN Nusantara di Tana Toraja

Kabar LPPM.Tanatoraja. Kuliah Kerja Nyata (KKN) Nusantara Moderasi Beragama dengan tema Harmoni dalam Keberagaman berhasil dibuka dengan lancar di Auditorium Institut Agama Islam Negeri Pare Pare (IAIN Pare-Pare) selaku tuan rumah pada Rabu, (12/07/2023).

Acara pembukaan KKN Nusantara 2023 dihadiri oleh Kepala Subdikrektorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Kemenag RI, Ketua Bawaslu Sulawesi Selatan, Kepala Biro Kesejahteraan Masyarakat Sulawesi Selatan, Rektor Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pare-Pare, dan seluruh ketua LP2M PTKIN/PTKN se-Indonesia. Sedangkan dari IAIN Kediri memberangkatkan empat perwakilan mahasiswa yang didampingi oleh Ketua LPPM, Dr. Taufik Alamin, M.Si dan Kepala Pusat Pengabdian Masyarakat, Achmad Munif,SE, MM.

Pembukaan KKN Nusantara 2023 ditandai dengan penyematan tanda peserta berupa jaket kepada perwakilan mahasiswa KKN Nusantara oleh Rektor IAIN Pare-Pare dan Ketua Subdikrektorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Kemenag RI.

Dalam kesempatan ini Ketua LP2M sekaligus ketua panitia KKN Nusantara 2023, Dr. Rusdi Ali mengatakan jika KKN Nusantara tahun ini diikuti oleh 324 peserta dari 48 PTKIN dan 4 PTKN dan akan dilaksanakan mulai 13 Juli-26 Agustus 2023.

“Terima kasih kepada seluruh elemen yang turut ikut dalam mensukseskan kegiatan KKN 2023. Kegiatan semacam ini dapat dikembangkan secara kolaboratif dimasing-masing daerah, guna terus memperkuat semangat toleransi antara pemeluk agama dan keyakinan yang berbeda” ujarnya

Kepala Subdirektorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Kemenag RI, Muhammad Aziz Hakim, MH menyampaikan bahwa latar belakang diadakannya program KKN Nusantara Moderasi beragama merupakan langkah antisipatif adanya benih-benih intoleransi pemahaman yang sempit terhadap agama yang akhir-akhir ini mulai timbul di masyarakat.