85 Dosen IAIN Kediri Mempresentasikan Proposal Penelitian Litapdimas Tahun 2023

Kabar LPPM.Kediri. Sebanyak 85 proposal penelitian Litapdimas karya dosen IAIN Kediri diseminarkan mulai tanggal 21-22 Nopember 2022. Sebagaimana telah disampaikan sebekumnya melalui surat Ketua LPPM IAIN Kediri pada tanggal 16 Agustus 2022 tentang Pengusulan Proposal tahun 2023 bahwa klaster penelitian dan pengabdian masyarakat yang ditentukan antara lain: klaster Pembinaan Kapasitas, Penelitian Dasar Program Studi, Penelitian Dasar Interdisipliner, Penelitian Pengembangan Pendidikan Tinggi, Pengabdian kepada Masyarakat Berbasis Program Studi, dan Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Lembaga Keagamaan.

Seminar proposal dilaksanakan secara on line dan dipandu oleh moderator dengan melibatkan revieuwer dari internal dan perguruan tinggi lain. Setiap peneliti akan berhadapan dengan 2 orang reviewer. Menurut Ketua LPPM IAIN Kediri, Taufik Alamin, semua dosen akan diminta untuk presentasi dan menyampaikan rencana penelitiannya di hadapan para reviewer. Selanjutnya reviewer langsung memberikan pertanyaan dan tanggapan untuk dilakukan revisi.

“Seminar proposal tahun ini kita megundang 12 orang reviewer penelitian. Sembilan orang revier berasal dari PTAIN lain, sedangkan tiga orang berasal dari dosen IAIN Kediri. Diantara 12 orang reviewer tersebut terdapat 4 profesor yang tentu sangat berkompeten di bidangnya,” paparnya.

Sementara itu menurut Agus Edy Winarto, Kepala Pusat Penelitian menyampaikan bahwa selama kegiatan seminar proposal berlangsung, reviewer dan peserta akan difasilitasi sebaik mungkin. Salah satunya dengan cara setiap proposal akan dibagi dan dikelompokkan menurut bidang keilmuan dan klaster yang dipilih, demikian pula dengan bidang keilmuan reviwernya.

Adapun nama-nama reviewer tersebut antara lain Ngainun Naim (UIN SATU Tulungagung), Muhammad Noor Harisuddin (UIN KHAS Jember), Muhammad Irfan Hilmy (UIN Salatiga), dan Atun Wardatun (UIN Mataram). Keempat revier tersebut adalah seorang guru besar. Sedangkan reviewer yang lainnya adalah Ahmad Arief Junaidi (UIN Walisongo Semarang), M.Arif Rahman Hakim (UIN Fatmawati Soekarno Bengkulu), Agus Afandi (UIN Sunan Ampel Surabaya), Ahmadi (IAIN Ponorogo), Rudy Haryanto (IAIN Madura), Muhammad Yasin, Imam Anas Muslihin, dan Ari Setyo Budi.

Seminar proposal penelitian dan pengabdian masyarakat tahun 2023 dilaksanakan 2 hari secara berturut-turut yaitu mulai hari Senin-selasa tanggal 21-22 Nopember 2022. Setiap harinya akan diikuti oleh 42 dosen IAIN Kediri. Kegiatan seminar proposal  ini menjadi tahapan penting untuk mendalami dan menilai isi proposal penelitian sehingga dapat diterapkan untuk penelitian tahun 2023 yang akan datang.