Monitoring Kegiatan KKN IAIN Kediri Tahun 2024

Kota Kediri – LPPM IAIN Kediri. Purwoasri, Plemahan, Pagu, Plosoklaten, Mojo, Semen, Banyakan, Grogol, Tarokan, dan Kepung adalah daftar nama kecamatan yang menjadi lokasi dilaksanakannya Kuliah Kerja Nyata yang selanjutnya disebut KKN di Tahun 2024. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat yang selanjutnya disebut LPPM, bersama jajaran Pimpinan IAIN Kediri, melaksanakan monitoring KKN di 10 kecamatan tersebut.

Jadwal monitoring KKN diawali dengan kunjungan ke kecamatan Mojo, Semen, Banyakan, Grogol dan Tarokan, sedangkan untuk hari berikutnya dilanjutkan ke kecamatan Purwoasri, Plemahan, Pagu dan Plosoklaten dengan tim monitoring yang sudah dijadwal oleh pihak LPPM. Untuk pihak mahasiswa yang melakukan KKN, hanya koordinator kecamatan dan ketua kelompok yang menjadi undangan dalam kegiatan monitoring ini.

Perguruan Tinggi Kejuruan Agama Islam Negeri (PTKIN) adalah salah satu perguruan tinggi yang di dalamnya harus mencerminkan Tri Dharma Perguruan Tinggi, diantaranya yakni melaksanakan program pengabdian kepada masyarakat. Pengabdian diadakan karena memiliki unsur yang cukup vital dalam memperkuat kesinambungan antara ilmu yang diajarkan dengan situasi publik yang berlaku. KKN termasuk salah satu bentuk nyata dari upaya pengabdian kepada masyarakat yang diadakan oleh PTKIN yang lebih spesifiknya yakni Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri, dan diikuti oleh mahasiswa yang telah memenuhi persyaratan akademik. Lewat pelaksanaan KKN, diharapkan tujuan pengabdiannya terhadap masyarakat dapat tercapai secara optimal.

Agar pengabdian kepada masyarakat dapat tercapai secara optimal maka diperlukan kegiatan monitoring. Kegiatan ini memiliki tujuan untuk melihat bagaimana proses KKN yang sudah berjalan selama 2 pekan, apakah setiap program kerja sesuai dengan disiplin ilmu mahasiswa dan prosedur sudah sesuai dengan panduan yang disusun oleh peserta KKN dengan harapan kedepannya dapat membangkitkan semangat pembangunan non fisik di setiap lokasi KKN sekaligus menjadi pelopor untuk memecahkan permasalahan terbaru yang ada di tempat KKN. (*/fqh/iqb)