Kuatkan Tata Kelola Kelembagaan, LPPM IAIN Kediri Kunjungi LPPM UIN SAIZU Purwokerto

Kabupaten Banyumas – LPPM IAIN Kediri. Rabu, 13 September 2023, rombongan dari LPPM IAIN Kediri melakukan kunjungan kerja ke LPPM Universitas Islam Negeri Profesor Kiai Haji Saifuddin Zuhri (UIN SAIZU) Purwokerto, yang ada di Kabupaten Banyumas, Provinsi Jawa Tengah. Sekitar pukul 10.00 WIB, rombongan diarahkan menuju ke ruang pertemuan yang ada di Gedung Rektorat UIN SAIZU Lantai 3. Rombongan dari LPPM IAIN Kediri diterima langsung oleh Ketua dan Sekretaris LPPM UIN SAIZU, yakni Bapak Dr. Ansori, M.Ag. dan Bapak Drs. H. Yuslam, M.Pd., beserta jajaran Kapus dan Staf Lembaga.

Pada kunjungan kerja kali ini, LPPM IAIN Kediri juga ditemani oleh Bapak Wakil Rektor I IAIN Kediri, yakni Bapak Dr. Ahmad Subakir, M.Ag. Bapak Wakil Rektor I IAIN Kediri menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya karena telah diterima dan dijamu dengan sangat baik di UIN SAIZU Purwokerto. Pada kunjungan kerja kali ini, LPPM IAIN Kediri ingin berfokus menggali ilmu dan pengalaman dari LPPM UIN SAIZU terkait pengelolaan lembaga yang baik dan profesional. Bapak Dr. Ansori, M.Ag., selaku Ketua LPPM UIN SAIZU menyampaikan panjang lebar bagaimana sejarah LPPM UIN SAIZU yang dulunya kecil hingga sekarang memiliki 8 Pusat yang menjadi fokus utama kelembagaan. Beliau juga menceritakan bagaimana peningkatan kualitas dan kuantitas penelitian yang dilakukan oleh dosen dan tenaga kependidikan yang ada di UIN SAIZU.

Yang menarik dari LPPM UIN SAIZU adalah ada 1 pusat yang berfokus pada pengembangan budaya, yakni Pusat Kajian dan Pengembangan Budaya Penginyongan, yang dipimpin oleh Bapak M.A. Hermawan, M.Si. Pusat ini melakukan kajian mendalam serta berbagai upaya untuk melestarikan budaya-budaya khas yang ada di Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Hal ini yang membedakan antara LPPM UIN SAIZU dan LPPM IAIN Kediri.

Dalam urusan administrasi penelitian dan pengabdian masyarakat, UIN SAIZU telah menerapkan aplikasi yang terintegrasi dengan akun masing-masing dosen sehingga memudahkan pengumpulan data serta pengawasan untuk memastikan bahwa dosen-dosen di UIN SAIZU produktif dalam melakukan penelitian dan pengabdian masyakarat. Setelah berdiskusi panjang lebar terkait pengembangan tata kelola organisasi, pukul 13.00 WIB kegiatan ini berakhir dan dilanjutkan dengan sesi foto serta penyerahan cinderamata kepada masing-masing lembaga. (*/imad)