Perkuat Keahlian Menulis, LPPM Gelar Pelatihan Editorial dan Penyusunan Buku

Kota Batu – LPPM IAIN Kediri. Selasa, 5 Desember 2023, LPPM mengadakan kegiatan Pelatihan Editorial dan Penyusunan Buku di Villa Rosa, Pesanggrahan, Kota Batu, Jawa Timur. Pada pelatihan kali ini, LPPM mengundang narasumber yang berasal dari sebuah penerbit ternama di Kota Malang, yakni Penerbit Intrans. Narasumber yang merupakan Senior Editor dari Penerbit Intrans tersebut adalah Bapak Abdur Rahim, M.Pd.. Beliau sudah puluhan tahun berkecimpung dalam hal penerbitan dan editing buku.

Pada pelatihan kali ini, Pak Abdur membawa materi dengan judul Taktis Menyunting dan Naskah Buku. Para peserta yang berasal dari internal LPPM IAIN Kediri sangat serius dan berkonsentrasi penuh saat Pak Abdur menyampaikan materinya. Beliau menyampaikan bahwa dalam penyusunan buku, yang berkaitan dengan akademik, penting untuk membuatnya dengan bahasa yang ringkas namun mudah untuk dipahami.

Pak Abdur Rahim juga menerangkan tentang bermacam-macam jenis buku yang masuk PAK Dikti 2019, seperti buku monograf, ajar, referensi, dan book chapter. Dalam hal ini, dosen memang ditekankan untuk bisa berkontribusi dalam pembuatan buku untuk menambah khasanah pengetahuan yang ada di Indonesia. Tidak kalah pentingnya, dalam penyusunan buku, perlu untuk membuat judul yang singkat namun menarik dan tidak terlalu formal untuk menambah minat dan rasa penasarn dari orang-orang yang melihatnya. Serta juga desain cover yang relevan dengan judul dan isi buku. (*/imad)