Mahasiswa IAIN Kediri Mengikuti KKN Moderasi Beragama di Maluku Utara

Halmahera Timur – LPPM IAIN Kediri. Selama 2 tahun ini, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) IAIN Kediri, berturut-turut ikut serta mengirimkan mahasiswanya untuk melaksanakan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di wilayah Maluku  Utara. Komitmen itu adalah wujud nyata untuk mengimplementasikan Tridarma Perguruan Tinggi yaitu Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat.

Menurut Taufik Alamin dan Achmad Munif yang ikut mendampingi dalam acara pembekalan dan pelepasan KKN mengatakan bahwa untuk pelaksanaan program KKN tahun 2024 ini, LPPM IAIN Kediri mengirimkan 2 mahasiswa untuk bergabung dengan mahasiswa lain dari 4 perguruan tinggi yaitu IAIN Ternate, UIN Malang, UIN Alauddin Makassar dan UIN Tulungagung. Mereka akan diterjunkan ke wilayah Halmahera Barat dan Halmahera Timur, Maluku Utara, mulai tanggal 31 Juli hingga 12 September 2024.

Acara pelepasan KKN dilaksanakan setelah pemebekalan selama 2 hari, di auditorium IAIN Ternate oleh Rektor IAIN Ternate dihadiri oleh para ketua LPPM, Kapus Pengabdian dari 5 perguruan tinggi dan pejabat terkait.

“Iya tahun ini, untuk pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) akan dilaksanakan di Kabupaten Halmahera Timur. Kita sudah bangun komunikasi dengan Pemkab Haltim dan Alhamdulillah itu sangat direspon baik oleh Pak Bupati Ubaid Yakub,”kata Rektor IAIN Ternate, Radjiman Ismail pada saat acara pelepasan mahasiswa KKN di kampus IAIN Ternate.

Setelah selesai acara pembekalan KKN dilanjutkan penandatangan kerja sama oleh ketua LPPM dari 5 perguruan tinggi yang didampingi rektor IAIN Ternate, kapus pengabdian dan para pejabat lainnya.

Sementara itu, Bupati Kabupaten Halmahera Timur Ubaid Yakub, saat acara penerimaan mahasiswa KKN)di aula kantor kabupaten merespon baik keinginan IAIN Ternate untuk melaksanakan Tridarma Perguruan Tinggi terutama program KKN di wilayah Halmahera Timur.

Yakub  berjanji, selaku pimpinan dan jajaran menyambut baik rencana kehadiran mahasiswa KKN di Halmahera Timur dan mereka akan menyambut kehadiran mahasiswa di sofifi dan mengantar mereka sampai dengan tujuan masing-masing di wilayah Halmahera Timur. (*/tea/iqb)