Hasil KKN 2022 Diekspos dalam Bentuk Video dan Buku

Kabar LPPM.Kediri. Kuliah Kerja Nyata (KKN) tahun 2022 yang dilaksanakan oleh mahasiswa IAIN Kediri telah berhasil menyusun sebuah artikel ilmiah. Sedangkan bentuk keluaran yang lain adalah karya mahasiswa dalam bentuk video pendek yang berisi profile lokasi KKN beserta potensi yang dimilikinya. Dua keluaran itulah yang disampaikan oleh perwakilan kelompok kepada LPPM IAIN Kediri dalam acara Ekspose Kuliah Kerja Nyata 2022.

Selanjutnya,  acara dilaksanakan pada tanggal 14 Desember 2022 di lantai 2 gedung TIPD tersebut dibuka oleh Taufik Amin, Ketua LPPM IAIN Kediri didamping Achmad Munif Kepala Pusat Pengabdian Masyarakat dan Agus Edi Winarto Kepala Pusat Penelitian.

Dalam sambutannya, Taufik menyampaikan bahwa tujuan dari ekspos hasil KKN ini adalah mendokumentasikan hasil dari pemetaan problem beserta potensi yang dimiliki setiap desa sehingga dapat ditindaklanjuti pengembangannya di masa yang akan datang.

Sedangkan menurut Achmad Munif,  acara ekspos kali ini dikhususkan untuk mempesentasikan hasil pegabdian mahasiswa dan dosen selama di lokasi KKN dalam bentuk artikel ilmiah. Setiap kelompok mengirimkan karya ilmiahnya,  yang nantinya akan dihimpun menjadi sebuah buku.

Sebagaimana telah diberitakan sebelumnya, bahwa KKN tahun 2022 telah selesai dilaksanakan di empat kabupaten yaitu Kabupaten Kediri, Kabupaten Jombang, Kabupaten Nganjuk dan Kabupaten Blitar. Adapun jumlah kelompok KKN sebanyak 120 yang tersebar di 120 desa di empat kabupaten tersebut.

Selanjutnya tema-tema KKN yang menjadi konsen mahasiswa di setiap desa disesuaikan dengan hasil rembug dengan tokoh dan unsur masyarakat sekitar. Secara garis besarnya tema KKN meliputi beberapa bidang antara lain; Bidang Moderasi Beragama, Bidang Pendidikan, Bidang Kesehatan, dan Bidang Ekonomi dan Pendampingan UMKM. Menurut rencana, penyusunan buku hasil KKN 2022 akan disesuaikan menurut bidang-bidang dampingan tersebut, sehingga memudahkan pembaca dalam memahami setiap potensi maupun problematika yang  muncul di masing-masing lokasi.