LPPM IAIN Kediri Ajak 123 Kepala Desa di 9 Kecamatan Wilayah Kediri untuk FGD Persiapan KKN Tahun 2024

Kabupaten Kediri – LPPM IAIN Kediri. 123 desa yang tersebar di Kecamatan Mojo, Semen, Banyakan, Grogol, Tarokan, Purwoasri, Plemahan, Pagu dan Plosoklaten akan menjadi lokasi Kuliah Kerja Nyata, yang selanjutnya disebut KKN di tahun 2024. Program ini diselenggarakan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAIN Kediri yang selanjutnya disebut LPPM IAIN Kediri. KKN pada tahun 2024 ini diawali dengan sosialisasi dari pihak LPPM kepada seluruh kecamatan yang berjumlah 9 kecamatan dengan jenis Focus Group Discussion (FGD). Acara ini dihadiri oleh 123 Kepala Desa yang tersebar di 9 wilayah kecamatan di Kabupaten Kediri.

FGD ini difungsikan sebagai wadah sosialisasi dalam menyamakan sudut pandang perihal topik, isu ataupun minat tertentu yang disemai pada kegiatan KKN, dengan harapan dapat mencapai kesepakatan dan pemahaman yang novelty terkait isu yang dibahas yakni KKN. KKN ini merupakan salah satu matakuliah yang wajib ditempuh oleh para mahasiswa dalam bentuk pembelajaran yang dilakukan di luar bangku perkuliahan. Efek program ini banyak memiliki manfaat yang diperoleh baik mahasiswa, masyarakat, hingga pihak penyelenggara khususnya LPPM IAIN Kediri, diantara manfaatnya yakni mendayagunakan potensi sumber daya yang ada untuk pembangunan desa yang ditempati. Selain itu, KKN juga bisa untuk optimalisasi peran masyarakat unggul dalam menelurkan kesejahteraan, termasuk memanfaatkan atau mengoptimalkan BUMDes atau Badan Usaha Milik Desa sehingga bisa meningkatkan kreativitas, kemakmuran bahkan kesehatan masyarakat.

Selain optimalisasi BUMDes yang sudah disampaikan di atas, moderasi beragama, pemulasaran jenazah dan sertifikasi halal juga menjadi tema primer KKN IAIN Kediri tahun ini. Hal di atas adalah di antara topik pembahasan yang disampaikan saat FGD, selain itu pihak penyelenggara yakni LPPM IAIN Kediri juga menyampaikan bahwa KKN akan dimulai tanggal 5 Juli sampai 18 Agustus 2024 dengan jumlah 18 mahasiswa semester 6 per desa atau posko. LPPM juga berharap kepada para Kepala Desa untuk menjadi Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Kehormatan dengan harapan bisa memberdayakan dan mengarahkan mahasiswa-mahasiswa IAIN Kediri yang sedang KKN di tahun ini. (*/fqh/iqb)